Mangia…dai! Cibo e relazione

Relatore: Vari

Data: Giugno 2018

Luogo: Lissone

Fin dall’inizio della vita, alla relazione alimentare si accompagna, fra madre e figlio, una reciproca esperienza di comunicazione affettiva e di apprendimento: un percorso che si snoda attraverso passaggi fondamentali, e con modalità, regole e reazioni che aiutano il piccolo a conquistare a poco a poco l’autonomia, anche nella alimentazione.
Le donne, siano esse operatrici, o madri, che si occupano dell’accudimento dei piccoli, affrontano, nell’interazione quotidiana, momenti molto importanti per sostenere il lungo itinerario della crescita: il nutrimento rappresenta uno dei principali.
La scelta dei cibi e le abitudini di ogni bambino appaiono profondamente influenzate dalle caratteristiche dell’ambiente in cui cresce e dai rapporti emotivi che instaura; così, quando l’alimentazione si sposta sul versante sociale, si può osservare come la preferenza o il rifiuto del cibo siano strettamente relazionate alle esperienze acquisite, in quanto esistono stili familiari e modelli culturali a cui ognuno di noi fa riferimento: una traccia indelebile di abitudini, sapori, odori, ricordi ed emozioni.